Зимой

odinoko.jpg

Варя Морозова считала себя тёзкой Деда Мороза. Ей казалось, что между ней и этим любимым волшебным дедушкой давно протянулась какая-то особенная ниточка.
- Мам, я Морозова и Дедушка тоже Мороз. Значит мы родственники? - почти с утверждением спрашивала Варя, старательно выводя на самодельной открытке поздравление Деду Морозу. Она написала ему письмо с просьбой прислать ей самую красивую куклу, но подумала, что чего-то не хватает…

- Вот все просят у Дедушки подарки, а ему ничего не дарят. Нарисую его под ёлочкой, напишу поздравление. Ему, наверно, будет приятно… Скажет: «Ааа!.. Это моя Варя Морозова. Хорошая девочка. Пусть весь год у неё будет хороший». И самым большим страхом для неё было оказаться в «чёрном списке» детей, которые плохо себя вели весь год и не достойны подарков. Эта чуждая натуре добродушного Деда Мороза избирательность взялась у Вари из мультфильмов про Санта Клауса. Он возился со списками «достойных» и «недостойных», и это поселило в душе девочки тревогу за своё новогоднее будущее.

В год, когда Варя изготовила открытку хозяину новогоднего праздника, зима выдалась бесснежная. Мама ворчала сама с собой, что серость и слякоть ей надоели, что она устала и хочет куда-нибудь уехать.
- Зимы-то и нет. Что толку здесь, в России, 31 декабря торчать? Нет снега. Не зима, а одно недоразумение! Уж лучше улететь куда-нибудь за границу, в жаркие страны. Хоть света будет побольше.

Но они остались «торчать» в новогоднюю ночь дома. И всё было неплохо: красивая, ёлочка, мандарины, «вкусности», гости. Всё, как всегда. И это нравилось Варе. Порядок вещей в природе и узнаваемость событий её успокаивали. Но 1 января мама вдруг сказала:
- Ну, отпраздновали, а теперь пора собираться в дорогу.
- За границу?.. – с сомнением спросила Варя?
- Если бы!.. Нет пока. Слава Богу, наши друзья из Архангельска нас в гости позвали. Не заграница, конечно, но тоже путешествие.

Добирались до северного города они через Москву. Сначала на электричке, потом с вокзала на вокзал по метро. Мама тащила основную часть сумок с видом молчаливой мученицы. Варя, весёлая, крутила головой по сторонам и радовалась всему подряд. Она любила путешествовать. Всё равно куда. У неё для этого был свой розовый чемоданчик. Да и вообще, как шутила мама, «она в своей жизни ничего слаще морковки не видела».
К ночи они сели в поезд на Архангельск. Устали и быстро уснули. Мама на нижней полке, дочка – поближе к небу, на верхней. Проснулась Варя от того, что её глаза чем-то ослепило. Она поворочалась, съёжила нос, зажмурилась, но сон уже убежал. Открыла глаза. Что такое?.. Всё белое: и новенькое купе, которое она не успела толком разглядеть ночью, и бежавшие за окном картинки.

- Снег! Мама, смотри, здесь есть снег! – закричала во весь голос Варюшка.
Мама тоже смотрела за окно и была какая-то тихая и спокойная. Она умиротворённо улыбалась. Варя давно не видела её такой радостной.
- Как хорошо, что мы не полетели в жаркую страну. Снег слаще морковки. Снег слаще сладкого!.. – сказала мама, не отрывая глаз от морозной зимы. И правда, она была такая необыкновенно пушистая, эта архангельская зима, как на старых открытках, а деревья стояли огромные, в толстой шубе. И всё искрилось на солнце, играло, будоражило.

- Мамочка, вот видишь, это всё потому, что я дедушку Мороза поздравила. Он радуется теперь и снежок сыпет. И мы точно с ним родственники!
Мама ничего не сказала. Она продолжала улыбаться, глядя на ослепительную белизну. Она тоже до сих пор верила в Деда Мороза.

Автор Ирина Морозова ее блог http://blogs.kp40.ru/blog/279-irinamo5s-blog/

Конкурс (advego) , 08.12.2015

заметки о самом интересном Картинки на рабочий стол

Наши аналитики